En route pour la Finale Nationale Worldskills à Marseille !
- Détails
- Écrit par Tatiana LETHIER
Nos classes de 4ème et 3ème SEGPA, ainsi que des élèves de 3ème Générale, ont eu l'opportunité exceptionnelle de visiter la Compétition Nationale des Métiers WorldSkills à Marseille.
Cette journée a été une véritable source d'inspiration ! Nos jeunes ont pu :
-
Découvrir de nombreux métiers à travers des démonstrations spectaculaires.
-
Rencontrer et observer l'excellence de jeunes apprentis et professionnels en pleine compétition.
L'ambiance était incroyable et la journée s'est superbement déroulée. Cette expérience concrète enrichit leur parcours Avenir et, nous l'espérons, a semé de nouvelles idées d'orientation professionnelle. Une sortie réussie et riche de sens !





UN REPAS VEGETAL POUR LA SEMAINE DU GOUT
- Détails
- Écrit par Tatiana LETHIER
proposépar les professeurs de sciences
🌿 À la découverte des protéines végétales 🌿
Les protéines sont indispensables pour notre croissance, notre énergie et le bon fonctionnement de notre organisme.
Aujourd’hui, elles proviennent surtout des produits animaux (viande, on dit « des produits carnés ».
, poisson, œufs, lait…).
Mais il existe aussi d’excellentes sources de protéines végétales : les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots), les céréales, les noix et les graines.
Intégrer des protéines végétales dans nos repas permet de diversifier notre alimentation, de préserver l’environnement et de soutenir une agriculture plus durable.
🍽️ Un repas spécial à la cantine demain, jeudi🍽️
Pour sensibiliser nos collégiens à cette démarche, les chefs de la cantine, Madame Sordello et Monsieur Dubois, ont concocté un repas original, savoureux et coloré, avec des protéines végétales et riche en vitamines. Un repas bon pour la santé, respectueux de la planète, et attentif au bien-être des animaux.
Entrée
Salade de tomate, concombre accompagnée de pois chiches pour toujours plus de protéines
ou
Salade pousses d’épinard et petits légumes accompagnée de lentilles, pour les protéines
Plat
Gratin de polenta aux petits pois et son coulis de tomates… Où sont les protéines ?Dans les petits pois et dans la crème de soja
Dessert
Poire au chocolat, on oublie les protéines et on se régale avec le chocolat qui nous apporte le magnésium essentiel pour diminuer le stress, construire les os, assurer le fonctionnement du cœur…


Préparation de 200 petits fours pour l'ouverture de la semaine du goût !
- Détails
- Écrit par Tatiana LETHIER
Merci à Julien, chef du restaurant la Bastide de Tourtour, et à Claire Legoupil, PLP HAS, d'avoir accompagné nos élèves de 3ème Segpa dans la préparation de petits fours dans le cadre de la préparation d'un buffet pour la salle St Exupéry avec l'association Goût et Culture en Provence .
Un moment de partage et de mentoring au service de nos élèves !
Bravo à tous.



Programme d'échanges ERASMUS en France et en Espagne pour Arthur et Miguel !
- Détails
- Écrit par Tatiana LETHIER
Arthur, collégien à Jean Rostand, et Miguel, lycéen de l'IES Xesús Taboada Chivite à Verín, en Espagne, ont la chance de participer à un programme d'échange Erasmus.
Durant trois semaines, les deux élèves sont totalement immergés dans leur établissement d'accueil respectif, une occasion unique de découvrir en profondeur la culture et la langue de l'autre. Cette expérience inédite s'inscrit pleinement dans l'esprit des projets Erasmus.
Cet échange est également l'opportunité de célébrer les dix ans d'engagement du collège Jean Rostand dans les programmes Erasmus+ (2015-2025).




Exercice PPMS - octobre 2025
- Détails
- Écrit par Lisa DEJEAN
Dans le cadre du PPMS, tout le personnel et tous les élèves du collège Jean Rostand ont effectué une exercice ALERTE INTRUSION en présence de l'EMAS 83 (Equipe mobile de sécurité) et l'Officier de prévention.
L'EMAS 83 a relevé la performance de tous les acteurs lors de cette mise en situation.













